涵瑜设计:深圳观湖园250平美式乡村风别墅

图片来源:

 

项目坐标:深圳观湖园 
设计面积:250㎡ 
设计风格:美式乡村 
设计户型:双拼别墅 
设计公司:涵瑜设计 
主要用材:欧洲比美复合地板,芬琳乳胶漆,瓷语瓷砖,全屋实木定制,上善橱柜 摄影:艾荣 设计故事  

拍摄当天,我跟赵姐说:您是中文系高材生,我就不班门弄斧了,等片子出了您来取个名字吧。她不假思索说:今天莫奈开的正艳,要不就叫莫奈印象吧! 于是这个案例的名称就这样定下来了。莫奈,法国著名画家,印象派创始人,注重刻画色彩与光影之间的变化,其一生只画一人——莫奈印象,赵姐取名果然寓意深远,呵呵。

 

 

客厅以原木色、米色系为主体色调,设计师在硬桌滞╨t118娱乐城砩喜嘀赜煳戎卮笃⒓蚪嘌胖碌木蛹曳瘴А吞A舴秸涞南咛酰占涔纱σ曰⌒土褐舨煌δ芮庇秩峄丝吞睦饨恰C哦从胩旎ㄗ隽四玖捍恚诘醯婆獾挠吵南拢镜募±硪焕牢抟牛木吒垂徘榈鳌M毖≡衩咨档男鹿诺渖撤⒂胍嶙鼍沙上汩纳氖的静家沙发形成材质轻混搭,莹润了空间故事感与舒适度。

 

 

质感丰满的原木餐桌椅、简约复古的吊灯,从明面上看整个用餐区是臻美雅致的美式风格。 然巧妙之处在于,设计往往能在细节上将居住者的兴趣作嵌入处理,餐椅的背景图案是高尔夫题材,因为男主人喜欢高尔夫运动,小主人是高尔夫神童。西厨区以U型橱柜增加操作面与收纳空间,同时在餐厨过渡处增加一个操作台将厨房打造成半开放空间,让一家人在用餐时光能更好地互动。


 

与客厅相邻的餐厅原本是一层卫浴空间的位置,后来将其改造成餐厅,让室内动线更为合理流畅。除了以圆弧造型的梁柱作为空间的隔断,设计师同时赋予地砖以隔断功能——用餐区的复古花纹地砖、一侧操作台的深色地砖、西厨区深浅相间的方砖、客厅的原木地板,不经意间便“以砖为笔”轻松区隔不同功能区。隐于墙的白色储物柜配合清新自然的木地板,承载了空间内其他元素的绽放,将捕捉视线的机会留给了造型古典的书柜、桌椅与边柜,让它们的独特弧度与雕花之美完全展示。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

软装的选择也极为考究——在方正的格局中,以深木色茶几、电视柜与复古边几、落地灯,与天花木梁在色系、风格以及材质上形成呼应。

 


 

 

 

 


顶层是阳光房与露台,也是一家人种植花草、闲话家常的地方。阳光正好的时候,喜欢品茶的人阳光区内落座,感受着光线透过横梁洒在木桌上、茶杯里的美好,若花此时开得好,品的茶中,便也沁入了花香。

 

 


父母房设置在一层,更方便老人的日常活动。墙面作粉蓝打底,搭配原木地板、白色天花、嵌入式衣柜与大床,营造清新简约的卧室气息。


 

 


顺着阶梯往上,可见到一幅孔雀挂画。至此,从屋内挂画的花鸟、植物、果蔬与高尔夫元素可以看出主人家对自然、生活的热爱与重视——不论室内,抑或室外,我眼之所见,若为心之所向,便愿素履以往。

 

 

 

 

 

 


主卧从墙面、柜内置画、印花床品、单人位沙发至条纹地毯,作了“蓝”的递进、深化、延展与丰富,形成独特的空间格调,横条纹地毯无形中将空间做了横向拉伸。一整面的衣柜,满足了主人的收纳需求,而白色系的采用则让主卧空间不因大面柜体而产生任何压迫感,打造出一派舒适的居家氛围。


 

 

 

 


儿童房采用了主人房、父母房同色系的墙面打底颜色,形成空间的整体性。在小主人的房间里,加入了呆萌的动物挂画、展柜里的成长足迹与小主人喜欢的卡通装饰等感性元素。 而床头柜上摆放方正的闹钟、柜子最下层的书籍与阅读区的设置,却悄悄暗示了小主人的理性。

 

 

 

相比一般家庭严谨规矩的书房设计,融入了动植物肌理的书房更显温馨,墙上的斑马画与古典边柜上的黄月季,虚实切换之间柔和了书房格调,也软化了沉思人的心。